Rebecca’s
Tipp
für kalte Tage
Ein Rezept
Oxtail-Süppchen
für 4 Personen
Oxtail
50g Bratöl, (Rapsöl) erhitzen
400g Ochsenschwanz Knochen, geschnitten anbraten, zu den Zwiebeln in den Topf geben, den Bratensatz mit Bouillon ablöschen und dazu geben, oder gleich die Ochsenschwanz Stücke im Topf anbraten, herausnehmen und
40g Zwiebeln, in ca 2cm grosse Würfel schneiden mit
10g Knoblauch, gequetscht in
20g Bratöl, Rapsöl leicht braun anbraten,
100g Karotten
100g Sellerie mit dünsten. Salzen.
Die Ochsenschwanz Knochen dazu geben und mit Bouillon auffüllen, kann nach Wunsch mit etwas Sherry abgelöscht werden. Leicht Simmern lassen, am besten über 4-5h. So kann das Fleisch langsam garen und bleibt saftig. Wenn sich das Fleisch locker ablöst ist die Suppe soweit. Nochmals abschmecken. Nach Wunsch mit Gewürzen, mehr Salz, Shoyu oder Bouillon kräftigen. Zum Anrichten das Fleisch vom Knochen lösen, und mit dem Gemüse und der Suppe anrichten. Toll wenn du noch frische Kräuter hast die du anrichten kannst.
Apfelringe
Teig:
3 Eier
50 g Zucker
¼ TL Salz
175 g Weissmehl
1 ½ TL Backpulver
1 ½ dl Milch
Eier, Zucker, und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unter die Eimasse rühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
2 Äpfel, in ca. 1 cm dicken Scheiben
2 TL Zitronensaft oder Essig
60g Bratbutter oder Rapsöl
3 EL Zucker
Äpfel und Zitronensaft/ Essig in einer Schüssel mischen. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren. Apfelringe in Mehl wenden und abklopfen, danach in den Teig tauchen und portionsweise in die Pfanne geben, so dass Pfannkuchen von ca. 10 cm Ø entstehen. Backen, bis sich die Unterseite von selbst löst, Pfannkuchen wenden, ca. 1 Min. fertig backen, zugedeckt warm stellen. Restliche Pfannkuchen gleich zubereiten.
Sauerrahm mit Safran
200g Sauerrahm, kalt
10 Fäden, Safran im Mörser fein mahlen
30g Wasser oder nach Wunsch Sirup
in den Mörser geben und den Safran gut mit der Flüssigkeit mischen. Mit dem Sauerrahm mischen. Nach Wunsch kannst du natürlich auch mehr Safran nehmen. Falls es im Mörser noch Farbe und Geschmack hat, kannst du auch eine Kelle Suppe dazu geben und diese danach zurückleeren. So verlierst du nichts vom kostbaren Safran.
Viel Spass beim Ausprobieren. Ich kann es nur empfehlen =)
En guete.
eure Rebecca